Votre navigateur est obsolète ! Merci d'utiliser un navigateur moderne comme Edge, Chrome ou Firefox.
Loading...

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 24 août 2022

Préambule

Cette Politique de Confidentialité s’adresse aux Utilisateurs de la marketplace TELENCO et a pour objectif de les informer sur la manière dont leurs informations personnelles peuvent être collectées et traitées.

Le respect de la vie privée et des données à caractère personnel est pour TELENCO une priorité, raison pour laquelle nous nous engageons à traiter celles-ci dans le plus strict respect de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

En tout état de cause, nous nous engageons à respecter les deux (2) principes essentiels suivants :

  • L’Utilisateur reste maître de ses données à caractère personnel ;
  • Les données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

En savoir plus

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une « donnée personnelle », c’est toute information Vous concernant et qui permet de Vous identifier directement ou indirectement. Vos nom et prénom ou une photo peuvent par exemple permettre de Vous identifier directement. Votre adresse email permet de Vous identifier indirectement.

Qu’est-ce qu’un traitement ?

Le mot « traitement » désigne toute opération, ou ensemble d’opérations, portant sur des données à caractère personnel, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, verrouillage, effacement ou destruction...).

 

Définitions

Compte: désigne l'interface permettant à un Utilisateurs d'accèder à son espace personnel et de gérer son activité sur la Plateforme. L'accès  

Back-Office : désigne l’interface permettant au Vendeur d’accéder à son espace personnel à partir duquel il pourra gérer son catalogue de Produits, ses Commandes, le suivi de son activité et ses correspondances avec l’Opérateur.

Clients : désigne toute personne physique ou morale ayant la qualité de professionnel, accédant à la Plateforme et procédant à une Commande de Produits auprès d’un Vendeur.

Commande  : désigne l’achat de tout Produit auprès d’un Vendeur par un Client via la Plateforme.

Conditions Générales de Services  ou  CGS  : désigne les conditions contractuelles encadrant la fourniture de Services de la Plateforme par l’Opérateur aux Vendeurs.

Conditions Générales d’Utilisation ou  CGU : désigne les conditions contractuelles encadrant l’utilisation de la Plateforme par tout Utilisateur et détaillant les modalités d’intervention de l’Opérateur.

Identifiants : désigne l'adresse email du Client ou du Venduer et le mot de passe généré par ces derniers, nécessaires à l'accès à son Compte ou son Back-Office sur la Plateforme 

Plateforme : désigne le site internet accessible à l’adresse www.telenco-store.com. La Plateforme regroupe l’ensemble des pages web, services et fonctionnalités proposés aux Utilisateurs. 

Prestataire de Services de Paiement  ou  PSP  : désigne la société, détentrice d’un agrément bancaire, fournissant, par l’intermédiaire de l’Opérateur, des services de paiement aux Vendeurs afin de leur permettre d’encaisser les paiements des Clients. Le Prestataire de Services de Paiement de l’Opérateur est WEBHELP PAYMENT SERVICES, Société par actions simplifiée, au capital de 3.968.100 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Chambéry sous le numéro 330 423 815, dont le siège social est situé 450 rue Félix Esclangon – BP 22 / 73291 La Motte Servolex CEDEX et agréé en tant qu’Etablissement de paiement auprès de l’ACPR sous le numéro 16518.

Produit : désigne les produits d’équipement dans le secteur des télécoms, de l’électricité, de l’énergie etc. proposés par les Vendeurs sur la Plateform

Services : désigne l’ensemble des services proposés par TELENCO aux Utilisateurs par l’intermédiaire de la Plateforme, et notamment la mise en relation des Clients avec les Vendeurs dans le cadre du Service Marketplace.

Service Marketplace : désigne la possibilité pour le Vendeur de commercialiser ses Produits sur la Plateforme et consistant principalement en la mise à disposition de la solution logicielle permettant de bénéficier d’un Back Office, de solutions d’import du Catalogue et d’une mise en relation automatique avec de potentiels Clients.

Utilisateur : désigne toute personne qui accède et navigue sur la Plateforme, qu’il soit Vendeur, Client, ou simple internaute.

Vendeur : désigne tout Vendeur ayant souscrit aux Services proposés par l’Opérateur sur la Plateforme.

 

Identité du responsable de traitement

 

TELENCO en tant que responsable de traitement

TELENCO DISTRIBUTION, Société par actions simplifiée à associé unique, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Grenoble sous le numéro 529 567 018 et dont le siège social est sis ZA VALMORGE, 38430 Moirans (ci-après « l’Opérateur » ou « TELENCO ») aura le statut de responsable de traitement pour tous les traitements relatifs à :

- La mise à disposition de sa Plateforme
- L’envoi de newsletters
- La fourniture des Services, incluant la mise en relation du Vendeur et du Client
- La gestion des demandes d’exercice de droit

TELENCO en tant que responsable conjoint de traitement

TELENCO aura le statut de co-responsable de traitement avec le Vendeur pour les opérations de traitement suivantes :

- Exécution de la commande du Client ;
TELENCO et le Vendeur ont conclu un accord de responsabilité conjointe (ci-après « l’Accord »), conformément à l'article 26 du GDPR.

L'essence de cet Accord sur le traitement des données sera mise à la disposition de l'Utilisateur sur demande.

Veuillez noter que conformément à cet Accord, il est strictement interdit au Vendeur de traiter vos Données en dehors de la Plateforme et de partager vos Données avec des tiers, sauf si la loi ou une décision de justice l'exige.

 

TELENCO en tant que sous-traitant

TELENCO aura la qualité de sous-traitant à l’égard du PSP lorsque celui-ci collecte et traite des données pour la réalisation des procédures de contrôle dans le cadre de la mise en œuvre des services de paiement (fraude, anti-blanchiment, financement du terrorisme).

En effet, le PSP est légalement tenu de traiter les données nécessaires à la mise en œuvre des procédures de contrôle.

A cet égard, le PSP doit être considéré comme responsable de traitement des traitements de données dans le cadre de la mise en œuvre des procédures de contrôle.

 


En savoir plus

Rappel légal :

Le responsable du traitement est, au sens de la loi Informatique et Libertés et du RGPD, la personne qui détermine les moyens et les finalités du traitement.

Lorsque deux responsables du traitement ou plus déterminent conjointement les finalités et les moyens du traitement, ils sont les responsables conjoints du traitement (ou co-responsables).

Le sous-traitant est une personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement, il agit sous l’autorité du responsable du traitement et sur instruction de celui-ci.

 

Ceci précisé, la présente Politique de Confidentialité concerne les traitements de données mis en œuvre par l’Opérateur en sa qualité de responsable de traitement.

Les Utilisateurs qui souhaiteraient avoir de plus amples renseignements sur les opérations de traitement effectuées par les Vendeurs, ou le PSP devront solliciter ces derniers.

 

Coordonnées de notre délégué à la protection des données

Notre Délégué à la Protection des Données (ci-après « DPO ») est là pour répondre à toutes les demandes, y compris d’exercice de droits, relatives à vos données à caractère personnel.

Vous pouvez le joindre :

A l’attention de Chloé COULLOMB
Telenco
ZA VALMORGE, Rue Barjon
38430 MOIRANS

En savoir plus

Le Délégué à la Protection des Données a pour mission d’informer, de conseiller et de contrôler la conformité de l’Opérateur dans la réalisation des opérations de traitements effectuées via la Plateforme.

Conformément à la réglementation en matière de protection des données, le DPO fait office de point de contact :

  • Vis-à-vis des personnes concernées pour tous sujets relatifs aux traitements de données effectués par l’Opérateur ou l’exercice de vos droits ;
  • Vis-à-vis de la CNIL dans le cadre de sa mission de coopération. Le DPO peut également prendre contact avec cette autorité pour solliciter un avis ou une consultation préalable sur tous les sujets concernant la protection des données à caractère personnel.

 

 

Collecte & origine des données

Dans le cadre de la fourniture des Services, l’Opérateur collecte et traite des données à caractère personnel relatives à ses Utilisateurs lors de votre inscription, lors de l’utilisation de la Plateforme et lors de vos échanges avec le Service Client de la Plateforme.

Dans tous les cas, vous êtes informés des finalités pour lesquelles vos données sont collectées par nos soins via les différents formulaires de collecte de données en ligne, les courriels qui vous seraient adressés, des notifications sur la Plateforme ou bien encore via notre Charte de gestion des Cookies. [Insérer un lien vers la Charte Cookies].

En savoir plus

Les données sur les Utilisateurs collectées par l’Opérateur sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte dans le respect du Référentiel relatif aux traitements de données à caractère personnel mis en œuvre aux fins de gestion des activités commerciales édité par la CNIL.

Lorsque cela est nécessaire, nous nous engageons, selon les cas, à recueillir votre consentement et/ou à vous permettre de vous opposer à l’utilisation de vos données pour certaines finalités, comme par exemple, pour déposer des cookies tiers sur vos terminaux (téléphone mobile, ordinateur, tablette) à des fins de mesure d’audience de notre Plateforme et pour vous proposer des offres commerciales et publicités ciblées en fonction de vos centres d’intérêts.

 

Consentement

Dans le cadre du respect des principes de protection des données dès la conception et de protection des données par défaut, l’Opérateur s’assure que les consentements nécessaires ont bien été recueillis lors de l’inscription des Utilisateurs.

 

Finalités et bases légales des traitements

Vos différentes données sont collectées par l'Oprérateur pour assurer : 

La Mise à disposition de la Plateforme, de ses fonctionnalités et d'un Compte Client .

En savoir plus

Détails du traitement

La gestion, l’exploitation et la mise à disposition de la Plateforme et de ses Services couvre ces traitements :

 

  • L’inscription des Clients, des Vendeurs et des Utilisateurs sur la Plateforme ;
  • Le dépôt de cookies et autres traceurs dont vous pouvez retrouver les détails dans notre Charte de gestion des Cookies. 

Base légale

Contractuelle : le traitement est nécessaire à l’exécution des Services prévus dans les Conditions Générales d’Utilisation (CGU) de la Plateforme et dans le contrat encadrant les relations entre l’Opérateur et chaque Vendeur (Conditions Générales de Service).

Votre Consentement lorsqu’il est requis.

 

L’intermédiation avec le Vendeur choisi

En savoir plus
Détails du traitement :

Ce traitement couvre les finalités suivantes :
- Intermédiation avec un Vendeur et transfert de vos données

Bases légales
- Exécution du contrat (CGS Marketplace ou CGU)
- Consentement de l’Utilisateur

La vente de Produits, la gestion et le suivi de la relation commerciale

En savoir plus
Détails du traitement :

Ce traitement couvre les finalités suivantes :
- La vente des Produits ;
- La gestion des Commandes ;
- La gestion de la base de Client (gestion des Comptes, gestion commerciale, suivi de la relation client)
- La gestion des réclamations et du service après-vente ;
- La gestion des impayés et du contentieux ;

Par extension, ce traitement inclut la conservation des documents commerciaux (notamment les factures) sous forme électronique

Bases légales :
Exécution du contrat (Contrat de Vente) L123-22 du Code de commerce pour la conservation des documents commerciaux sous forme électronique

Le paiement des Produits

Ce traitement est mis en œuvre par le Prestataire de services de paiement (sous-traitant), à la demande du Vendeur (responsable de traitement).

En savoir plus
Détails du traitement :
Ce traitement couvre les finalités suivantes :
- La réalisation des opérations de paiement.

Base légale :
Le traitement des données personnelles du Client est nécessaire à l’exécution du contrat (paiement des Produits)

L’envoi de newsletters

En savoir plus
Détails du traitement :
Ce traitement couvre les finalités suivantes :
- Envoi de newsletters et autres communications commerciales

Base légale :
Le consentement de l’Utilisateur est requis.

La gestion des demandes de droits issus du RGPD et de la loi Informatique et Libertés modifiée

En savoir plus
Détails du traitement :
Ce traitement couvre l’ensemble des opérations nécessaires au suivi des demandes de droits adressées à l’Opérateur (qualification de la demande, investigations, réalisation d’opérations techniques spécifiques etc.). Il ne concerne que les cas où l’Opérateur agit en qualité de responsable de traitement.

Base légale :
Notre obligation légale découlant des articles 15 et suivants du RGPD et des articles 48 et suivants de la loi Informatique et Libertés.

Le bon fonctionnement et l’amélioration permanente de la Plateforme, de ses fonctionnalités et des Services proposés

En savoir plus
Détails du traitement : Assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente de la Plateforme et de ses fonctionnalités.
Base légale : Notre intérêt légitime à garantir le meilleur niveau de fonctionnement et de qualité de la Plateforme grâce notamment aux statistiques de visites.
Le Consentement de l’Utilisateur lorsque celui-ci est requis

 

Destinataires de vos données

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées à l’article 6, les principales personnes qui seront susceptibles d’avoir accès à vos données sont les suivantes :

  • Le personnel habilité des différents services de l’Opérateur (le personnel habilité des services commercial, informatique, marketing, et client) ;
  • Le Prestataire de Services de Paiement ;
  • Le Vendeur des Produits ;
  • Le cas échéant, le personnel habilité de nos sous-traitants ;
  • Le cas échéant, les juridictions concernées, médiateurs, experts-comptables, commissaires aux comptes, avocats, huissiers, sociétés de recouvrement de créances ;
  • Les tiers susceptibles de déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateurs, tablettes, téléphones portables…) lorsque vous y consentez (pour plus de détail, consultez notre Charte de gestion des Cookies disponible sur le lien suivant : [à compléter].

En savoir plus

Certaines catégories de personnes ont accès aux données collectées :

  • Le Prestataire de Services de Paiement ;
  • . Lieu de stockage : Union Européenne
  • L’éditeur de la solution générant la place de marché :
  • . Lieu de stockage : Union Européenne
  • Les fournisseurs de stockage cloud ;
  • . Lieu de stockage : Union Européenne
  • Pour toute demande d’information complémentaire, vous pouvez adresser une demande d’information complémentaire à notre Délégué à la Protection des Données par courrier à l’attention de Chloé COULLOMB, TELENCO, ZA VALMORGE, rue Barjon (38430 – MOIRANS) ou par courriel à c.coullomb@telenco.com.
 

Vos données à caractère personnel ne sont ni communiquées, ni échangées, ni vendues ni louées sans votre consentement exprès préalable conformément aux dispositions légales et réglementaires applicables.

 

Transfert de données hors Union Européenne

L’Opérateur n’entend pas transférer vos données en dehors de l’Union Européenne à l’exception du cas où un Vendeur se situerai en dehors de l’Union Européenne.

Dans le cas contraire, les Utilisateurs seront informés dans les meilleurs délais des conditions de ce transfert et notamment des mesures prises par l’Opérateur afin de s’assurer du respect de la confidentialité et de la sécurité de leurs données.

Vous pouvez demander à accéder aux documents assurant des garanties appropriées contractuelles en faisant la demande par courrier à TELENCO, ZA VALMORGE, rue Barjon (38430 – MOIRANS).

 

Durée de conservation des données

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, telles que décrites à l’article 6. r plus

La Mise à disposition de la Plateforme, de ses fonctionnalités et d’un Compte Client

Les données collectées pour les traitements relatifs à l’accès à la Plateforme, et la fourniture des Services sont conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle avec l’Opérateur augmentée de trois (3) ans.

Elles sont par la suite stockées en archivage intermédiaire pendant cinq (5) ans dans un objectif de preuve.

Dans le cadre du respect des obligations légales incombant aux hébergeurs, les données de nature à permettre l'identification de quiconque ayant contribué à la création de contenu sont conservées pendant une durée d’un (1) an à compter de l’opération.

L’intermédiation avec le Vendeur choisi

Les données collectées pour les traitements relatifs à l’accès à la Plateforme, et la fourniture des Services sont conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle avec l’Opérateur augmentée de trois (3) ans.

Elles sont par la suite stockées en archivage intermédiaire pendant cinq (5) ans dans un objectif de preuve.

Les documents commerciaux liés à chaque transaction sont conservés pendant 10 ans à l’issue de l’exercice en cours (L123-22 Code de commerce).

La vente des Produits, la gestion et le suivi de la relation commerciale

Les données collectées pour les traitements relatifs à l’accès à la Plateforme, et la fourniture des Services sont conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle avec l’Opérateur augmentée de trois (3) ans.

Elles sont par la suite stockées en archivage intermédiaire pendant cinq (5) ans dans un objectif de preuve.

Les documents commerciaux liés à chaque transaction sont conservés pendant 10 ans à l’issue de l’exercice en cours (L123-22 Code de commerce). .

Le paiement des Produits

Les données de paiement sont conservées par le PSP. Afin de connaître la durée de conservation de ces données, il convient de consulter la politique de confidentialité de ce dernier.

Le paiement à terme

Les données financières permettant à l’Opérateur d’évaluer la fiabilité et la solvabilité du Client sont conservées pour la durée du contrat augmentée de cinq (5) ans pour des raisons de preuve.

Gestion des demandes d’exercice de droit

Les données relatives à la gestion des demandes de droit sont conservées pour toute la durée nécessaire au traitement de la demande. Elles sont par la suite archivées pour la durée de prescription pénale applicable en archivage intermédiaire.

Gestion du bon fonctionnement du Site

Les cookies et autres traceurs commerciaux peuvent être déposés sur le terminal de l’Utilisateur pour une durée maximale de treize (13) mois. Au-delà de ce délai, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont soit supprimées soit anonymisées.

Les informations collectées par l'intermédiaire de cookies et traceurs sont conservées pour une durée de vingt-cinq (25) mois. Au-delà de ce délai, ces données sont supprimées, ou anonymisées.

 

Vos droits

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants  (en savoir plus) :

  • Droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude de vos données ;
  • Droit à l’effacement (ou « droit à l’oubli ») de vos données à caractère personnel (article 17 RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite ;
  • Droit de retirer à tout moment votre consentement (article 7 RGPD) ;
  • Droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 RGPD) ;
  • Droit d’opposition au traitement de vos données (article 21 RGPD) ;
  • Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD) ;
  • Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé (article 22 du RGPD) ;
  • Droit de définir le sort de vos données après votre mort et de choisir que nous communiquions (ou non) vos données à un tiers que vous aurez préalablement désigné (article 85 LIL). En cas de décès et à défaut d’instructions de votre part, nous nous engageons à détruire vos données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Vous pouvez exercer vos droits :

Par courriel à l’adresse suivante : c.coullomb@telenco.com Par courrier :  A l’attention de Chloé COULLOMB, TELENCO, ZA VALMORGE, rue Barjon (38430 – MOIRANS)

Enfin, vous pouvez également introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle et notamment de la CNIL ou de toute autre autorité compétente.

En savoir plus

Lorsqu’il s’agit des traitements effectués par l’Opérateur dans le cadre de la mise à disposition de ses Services, ces droits peuvent être exercés, par simple demande par courrier électronique à l’adresse c.coullomb@telenco.com ou par courrier papier à l’attention de Chloé COULLOMB, TELENCO, ZA VALMORGE, rue Barjon (38430 – MOIRANS)en justifiant de votre identité et d’un motif légitime lorsque celui-ci est exigé par la loi.

 

Données de connexion et cookies

Nous faisons usage pour le bon fonctionnement de la Plateforme et des Services, de données de connexion (date, heure, adresse Internet, protocole de l’ordinateur du visiteur, page consultée) et des cookies (petits fichiers enregistrés sur votre ordinateur) permettant de vous identifier, de mémoriser vos consultations, et de bénéficier de mesures et statistiques d’audience, notamment relatives aux pages consultées.

En ce sens, l’Opérateur a rédigé une Charte de gestion des Cookies disponible sur le lien suivant : https://www.telenco-store.com/politique-de-confidentialite#/ afin de vous informer plus spécifiquement de leur utilisation. Vous pouvez également consulter le site de la CNIL en cliquant sur le lien suivant pour en savoir plus :

https://www.cnil.fr/fr/cookies-et-traceurs-comment-mettre-mon-site-web-en-conformite.

En naviguant sur notre site, vous acceptez que l’Opérateur installe ce type de cookies dits « techniques » qui ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique de votre équipement terminal avec notre site, en facilitant la gestion et la navigation sur celui-ci.

Notre accès aux informations stockées dans votre équipement terminal ou l'inscription d'informations dans ce dernier se fera donc uniquement dans les cas suivants :

  • Permettre ou faciliter la communication par voie électronique ;
  • Lorsque cela s’avère nécessaire à la fourniture de notre service de communication en ligne à votre demande expresse.

Si le navigateur le permet, vous pouvez désactiver à tout moment ces cookies, en suivant la procédure indiquée par ce navigateur. Cependant, l’Opérateur vous informe qu’une telle désactivation peut avoir pour conséquence de ralentir et/ou perturber l’accès à la Plateforme internet.

Réseaux sociaux

Lors de la navigation sur la Plateforme ou sur le site Internet de l’Opérateur, les Utilisateurs disposent de la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées au réseau social LinkedIn figurant sur notre Plateforme.

Les réseaux sociaux permettent d'améliorer la convivialité de la Plateforme et aident à sa promotion via les partages.

Lorsque les Utilisateurs utilisent ces boutons, l’Opérateur peut avoir accès à des informations personnelles que les Utilisateurs auraient indiquées comme publiques et accessibles depuis leurs profils Facebook, LinkedIn, Twitter, , YouTube. Cependant, l’Opérateur ne crée ni n’utilise aucune base de données Vendeur de Facebook, LinkedIn, Twitter, YouTube et n’exploite aucune donnée relevant de votre vie privée par ce biais.

Afin de limiter les accès de tiers à vos informations personnelles présentes sur Facebook, LinkedIn, Twitter, Instagram et YouTube, nous vous invitons à paramétrer vos profils et/ou la nature de vos publications via les espaces dédiés sur les médias sociaux dans le but d’en limiter l’audience.

 

Sécurité

L’Opérateur respecte le RGPD et la loi Informatique et Libertés en matière de sécurité et de confidentialité de vos données.

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires afin d’assurer la sécurité de nos traitements de données à caractère personnel et la confidentialité des données que nous collectons.

A ce titre, nous prenons toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par les traitements pour en préserver la sécurité et, notamment, empêcher que les données soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification des personnes accédant aux données avec accès personnel et sécurisé via des Identifiants et mots de passe confidentiels, protocole https sécurisé, journalisation et traçabilité des connexions, chiffrement de certaines données…).

Paiement securisé
et données cryptées
Conseils
de pros à pros
Avis clients sur les produits et les vendeurs
+33(0) 458 550 199
du lundi au vendredi 9h - 17h (non surtaxé)